Азербайджан – расположен в юго-восточной части закавказского региона, на западе Азии. Граничит: на севере – с Россией, на северо-западе – с Грузией, на юге – с Ираном, на западе – Арменией, на крайнем юго-западе с Турцией. На востоке омывается водами Каспийского моря. Площадь территории – 86,6 тысяч кв. км. Помимо материковой части в его состав входят многочисленные небольшие острова Каспийского моря (Бакинский и Апшеронский архипелаги).
На территории Азербайджана можно увидеть все виды рельефа: и горы, и низменности, и равнины, и впадины. Примерно половина территории Азербайджана занята горами: на севере – хребет Большого Кавказа, на юго-западе – хребет Малого Кавказа. Высочайшая точка страны гора Базардюзю на Главном, или Водораздельном, хребте (4 466 м ). В средней части страны находится Куро-Араксинская низменность, на юго-востоке – Ленкоранская низменность. Недра страны содержат запасы нефти, железной руды.
Уходящая корнями в глубь веков, вобрала в себя лучшие традиции Востока и Запада. Существует много различных источников, рассказывающих о древнем периоде культуры Азербайджана, о ранних образцах устного поэтического искусства. Ценнейшие записи собирателей фольклора, этнографические материалы, иллюстрации современных художников уводят нас в увлекательный мир древнейших культов – поэтических заклинаний, театрализованных игр, красочных ритуальных танцев, мудрых и наивных сказок, впитавших тотемические и историко-мифологические мотивы.
Азербайджан – страна, свято соблюдающая свои многовековые национальные традиции. Традиции сопровождают азербайджанцев с момента рождения и на протяжении всей жизни: сватовство, рождение детей, праздники, сбор урожая и многое другое. Кроме того, многие традиции Азербайджана воплощены в гостеприимстве самобытного народа, его культуре, древних верованиях, национальной одежде, народных гуляниях и развлечениях.
В традициях Азербайджана отражены элементы и культы различных верований, существовавших на его территории. Сегодня многие бережно хранимые национальные традиции можно наблюдать в ходе театрализованных представлений на народных праздниках или на торжествах в честь встречи почетных гостей.
Кухня Азербайджана, как часть традиций его народа, является одной из самых интересных в странах Закавказья, она вполне заслуженно пользуется невероятной популярностью во всем мире.
Азербайджанская кухня довольно сильно отличается от кухни армянской и грузинской. Исповедуя ислам, а так же вследствие тесных исторических и культурных связей с арабо-персидским и тюркским миром, азербайджанцы в своем питании придерживаются определенных традиций, отличающихся от традиций их соседей. В целом же, на формирование национальной кухни Азербайджана непосредственное влияние оказал процесс культурного обмена с такими народами, как арабы, персы, индийцы, китайцы, кавказские, закавказские и тюркские народы. В основе этого культурного обмена лежало сплетение важнейших торговых (например, Великий Шелковый путь) и военных дорог на территории Азербайджана. От индийцев и китайцев к азербайджанцам пришел чай, а от арабов – кофе. Сегодня в азербайджанской традиции можно увидеть весьма отчетливые следы славян. Повсеместно в этой стране распространены такие блюда, как щи, борщ, блинчики с мясом, мясные салаты.
Блюда азербайджанской кухни отличаются высокими вкусовыми качествами. А добиваются кулинары такого эффекта благодаря специям и всевозможной зелени: корица, гвоздика, укроп, перец, петрушка, шафран, мята, барбарис, кинза, тмин и другие. Зелень здесь часто подают как самостоятельное блюдо.
Титул традиционного праздничного блюда в Азербайджане, безусловно, получил плов. Основным компонентом для его приготовления является рис. Азербайджанский плов бывает нескольких разновидностей, однако готовится строго по определенной схеме – все компоненты готовят раздельно. Так как рис составляет основу плова, то от качества его приготовления зависит вкус всего блюда. Необходимо использовать лишь определенные сорта риса, и во время варки следить, чтобы он не склеился, а лишь слегка и равномерно набух. Поскольку азербайджанский плов состоит из трех частей, то и кушать его надо особенно – мясо заедать рисом, а вслед за тем пряной травой.
Из мясных продуктов наибольшее предпочтение отдается баранине. Особенно здесь популярны блюда из рубленого мяса. На гарнир к мясным блюдам подают рис и овощи. Основным сортом мяса в азербайджанской кухне является баранина, так как использование свинины запрещено исламской традицией. Причем, в основном предпочитается мясо молодых ягнят Наряду с этим также употребляется и телятина. Молодое мясо используется в первых и вторых блюдах, для приготовления холодных закусок и мучных изделий. Традиционно мясные блюда заправляют каштанами, курагой, кишмишем и зеленью.
Очень редко в Азербайджане готовят салаты.
Стоит отметить, что народ Азербайджана в довольно ограниченных количествах употребляет соль. Здесь мясо предпочитают есть либо совсем не соленым, либо придать ему кисловатый вкус с помощью фруктовых соков-граната, алычи, наршараба.
Некоторые блюда азербайджанской кухни готовятся в специальной посуде. Например, суп пити – в питишницах, пловы – в казанах, особых котлах с утолщенным дном и специальными крышками, в которых помещаются раскаленные угли, для того чтобы плов «упревал» равномерно. Для приготовления шашлыка и люля-кебаба используют различные шпажки, для первых блюд-чашки-каса, для тушения мяса – тас – небольшие кастрюльки и др.
В Азербайджане до сих пор сохранилась традиция есть руками. Здесь в народе говорят, что пальцы чувствуют вкус пищи. Это связано с тем, что кончики пальцев человека весьма чувствительны, и они способны отправить пищу в рот при такой температуре, когда вкус пищи будет наилучшим. Кроме того, металлические вилки, ложки, ножи, по мнению азербайджанцев, нарушают вкусовую композицию блюда.
Тот самый базар, который в списке исключений из правил правописания. Яшыл базар или Зелёный рынок Баку — самый крупный в городе. И вы его точно не пропустите, если захотите полакомиться азербайджанскими вкусняшками, потому что их вы вряд ли встретите в местных магазинах и супермаркетах.
На Яшыл базар приходят не только затариться свежими продуктами агропроизводства, но и ознакомиться с культурой и местным населением, немного пошутить, много напробоваться, наделать портретов улыбчивых продавцов и натюрмортов красивых прилавков.
Как советуют сами бакинцы, лучше идти на рынок утром, чтобы купить самые лучшие и свежие продукты. Конечно, если вы не любите толпу и идёте на рынок только посмотреть, то после обеда — самое то!
Азербайджан – расположен в юго-восточной части закавказского региона, на западе Азии. На востоке омывается водами Каспийского моря.
Площадь территории – 86,6 тысяч кв. км. Помимо материковой части в его состав входят многочисленные небольшие острова Каспийского моря (Бакинский и Апшеронский архипелаги).
Азербайджан – весьма и весьма интересная страна со своей безумно красивой природой, удивительными историко-археологическими памятниками и заповедными зонами, трудолюбивым и гостеприимным народом, невероятно любящим свою страну, его самобытной культурой и многовековыми традициями. Кухня Азербайджана, как часть традиций его народа, является одной из самых интересных в странах Закавказья, она вполне заслуженно пользуется невероятной популярностью во всем мире.
Баку – один из самых красивых городов мира, расположенный в западной части Каспийского моря. В XII в. Баку стал столицей древнейшего государства Ширван, с того момента город занимает главенствующее положение над примыкающими территориями.
Габала находится в 15 км к северо-востоку от древней Кабалы и в 63 км от железнодорожной станции Ляки. Одно время он был центром Кавказской Албании, а затем последовательно входил в состав государства Ширваншахов и Шекинского ханства. Город расположен в нижней части ущелья горы Базар-Юрт и горы Туфан, в предгорьях Большого Кавказа, на правом берегу реки Дамирапаранчай, в 63 км к северо-востоку от железнодорожной станции Ляки (на линии Баку — Тбилиси)/.
Титул традиционного праздничного блюда в Азербайджане
Азербайджанский плов бывает нескольких разновидностей, однако готовится строго по определенной схеме — все компоненты готовят раздельно. Так как рис составляет основу плова, то от качества его приготовления зависит вкус всего блюда.
Сайтқа кіруді жалғастыра отырып, Сіз cookie файлдарын пайдалануға және біздің Конфиденциалдық саясатымызбен келісесіз.