Расположенное в очень живописной местности. Здесь осталось очень много мест, которые сохранили свой неповторимый колорит.
Древнейший это слово лучше всего характеризует Армению. Действительно, эта страна первой приняла христианство, потому здесь много старинных храмов, а великая культура государства Урарту до сих остаётся загадкой и вызывает трепет учёных. Тысячелетняя обсерватория, горные деревни, где дома построены пару сотен лет назад, развалины крепостей — все это можно увидеть в Армении.
А еще здесь живут очень гостеприимные люди, туристические туры весьма дешевы, ночлег — тоже. Советуем путешественникам во время отдыха в Армении полностью перейти на местную кухню. Поверьте, такого вкусного шашлыка вы не ели нигде! А еще здесь есть свежайший, при вас испеченный лаваш, дудук, знаменитый коньяк, чурчхела и вино.
Посетите озеро Севан и монастырь Татев, побродите по горам, познакомьтесь с невообразимо древней историей Армении, а в поисках современных развлечений отправляйтесь в Ереван, город, который вполне успешно совмещает инновации с древними традициями.
Менталитет армян нельзя объединить общими чертами, особенности характера могут сильно меняться в зависимости от региона проживания. Горцы, проживающие в горах, отличаются очень строгими нравами, женщины в этих деревнях очень скромно одеваются, у них не принято громко разговаривать или смеяться на улице, все обычаи канонично соблюдаются.
Армения является довольно закрытой страной, 98% процентов ее жителей являются армянами. Однако это не значит, что в ней не любят туристов, напротив, армяне славятся своим гостеприимством и радушием. Армянам присуще яркое чувство юмора, оно является одной из национальных черт, а потому общение с местными жителями всегда будет веселым и непринужденным. Близких друзей армяне считают полноценными членами своей семьи, они готовы ради них на любые поступки и жертвы.
В Армении пьют очень много кофе, пауза на кофе является местной традицией, способом отвлечься от дел и отдохнуть. Кофе является поводом для встречи, к нему обычно подаются сладости, фрукты или сухофрукты. Армяне очень любят отмечать праздники, армянские свадьбы отличаются роскошными платьями, оформлением зала. Во время танца жениха и невесты родственники бросают им в ноги купюры в знак пожелания богатой и благополучной жизни. Так же отмечаются и дни рождения, крестины, юбилеи. В оформлении обязательно используются изысканные орнаменты, позолота, цветы. Армяне любят демонстрировать свой достаток, хвастаться успехами своих детей, рассказывать о своих талантах и достижениях
Национальная кухня Армении известна на весь мир своими аутентичными блюдами из баранины с обильным использованием специй. Армяне действительно добавляют большое количество соли и приправ в блюда, в местной кухне изобилуют яркие, острые вкусы. Готовят в Армении исторически на топленом масле, растительное добавляют только в овощные блюда или к рыбе. В большом уважении среди армянских хозяек кунжутное масло. Отдельного внимания заслуживают кисломолочные блюда, в частности мацун, получаемый на основе ферментированного козьего, коровьего, овечьего молока. В переводе с армянского «мацун» означает «кислое молоко», блюдо имеет достаточно густую консистенцию, едят его обычно с хлебом. Армянские хозяйки – первоклассные кондитеры, умение печь в этой стране является одним из главных достоинств женщины. Среди самых вкусных армянских сладостей известны пахлава, суджук, кята.
Обязательно стоит попробовать армянский шашлык, называемый в стране хоровац. Он готовится из баранины или свинины на мангале. Это блюдо является традиционным в большинстве армянских ресторанов. Традиционно к приготовлению допускаются только мужчины.
Армянские застолья всегда проходят шумно, весело и интересно. Армяне чтят свои традиции, которые давно проникли в другие культуры. Они практически никогда не садятся за стол в одиночестве, даже в самый обычный день они ждут, пока за столом соберется вся большая семья. Если на столе оказывается необычное, вкусное блюдо, глава семьи обязательно позовет друга или родственника попробовать яство.
Одним из главных рынков Еревана является «Вернисаж», расположенный в центральной части города на пешеходной улице. На нем можно купить главным образом разнообразную сувенирную продукцию – керамические изделия, ковры, статуэтки, картины, армянские дудуки. Большинство товаров ручной работы, что придает им особый колорит.
А вот за армянскими сладостями, фруктами и знаменитыми абрикосами стоит отправляться на центральный рынок. На нем же продаются ароматные специи, без которых невозможно представить армянскую кухню. В качестве сувениров можно привезти молотый или зерновой кофе (в стране предпочитают сильную обжарку зерен), засахаренные фрукты или сухофрукты, баночки с вареньем из грецких орехов, арбуза или инжира, сыры. За коврами можно отправиться в магазин «Ковры Туфенкяна», однако важно помнить, что при вывозе такого изделия из страны потребуется наличие специального сертификата, который можно получить тут же, в магазине.
В Армении обязательно стоит приобрести настоящий армянский коньяк, лучше всего это сделать на ереванском коньячном заводе.
Джермук является городом-курортом, который расположен недалеко от Гергерского государственного заказника. Курортная зона знаменита своими термальными источниками. Именно на их основе было создано несколько санаториев, которые занимаются лечением заболеваний кожи и внутренних органов. Кроме этого, здесь оздоровлению способствуют и природные условия, в том числе и невероятно чистый воздух. Кроме этого, город славится тем, что расположено недалеко от больших национальных парков. В Джемруке имеется все, что может потребоваться проходящим курс лечения людям. Поселение входит в список лучших лечебных курортов Закавказья.
Продолжая посещение сайта, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie и с нашей Политикой конфиденциальности