Разнообразная природа и масса интересных мест!
Несмотря на то, что Грузия занимает относительно скромную территорию (находится на 108 месте в мире по площади), она является одной из самых древних стран мира. Это уникальная страна, обладающая колоссальным туристическим потенциалом — протяженное черноморское побережье, около 300 горных, приморских, бальнеологических и грязевых курортов, более 2000 минеральных источников, свыше 10 тыс. памятников археологии, истории, архитектуры и искусства, многие из которых не имеют аналогов. Разнообразие природы в Грузии просто удивительно — на ее территории расположены самые высокие горы в Европе и субтропическое морское побережье. И все это сосредоточено на небольшой территории, населенной радушным и гостеприимным народом, настолько же древним, как и сама эта земля.
Танцуй до упаду! Танцуй, как грузины!
Чтобы танцевать грузинские танцы, нужно непременно родиться грузином. И это самая большая истина, которая не требует доказательств. К сожалению, в мире эти танцы известны не так широко, как хотелось бы, но тот, кто их видел, не забудет это потрясающее зрелище никогда. А увидеть настоящие грузинские танцы можно только в самой Грузии. При этом сами танцоры своими великолепными и отточенными движениями доставляют огромное удовольствие зрителям. И не только зрителям. Кажется, что во время исполнения танцует не только тело танцоров, но и их душа. Каждый грузинский танец отражает в себе жизнь того региона, в котором он зародился, и поэтому является уникальным и неповторимым. Пожалуй, самый известный танец Грузии – это «Картули». Это невероятно красивое зрелище, которое стоит обязательно увидеть своими глазами. Танцуют этот танец двое – мужчина и женщина. В этом великолепном действии мужчина танцем выражает всю свою любовь и уважение к партнёрше. Кажется, что для него в этом мире больше не существует ни одна женщина.
Грузинские блюда – просто невозможно остановиться!
Грузия отличается своим большим разнообразием и особыми технологиями приготовления различных блюд. У гостеприимных грузин всегда найдется, что положить вкусного на стол, чем угостить гостей и отдыхающих, к примеру, борано, который изготовлен из растопленного в масле сыра, чирбули – закуска, которую готовят из яиц и орехов, синори – творожное блюдо на бездрожжевых лепешках. Конечно, самым любимым шедевром грузинской кухни, считаются аджарские хачапури, которые отличаются от обычных своей оригинальной формой – это лодочки из теста, которые заполняются творожной начинкой и яйцом средней степени приготовления. А запить все это здесь рекомендуется минеральной водой и вином.
ТОП 9 самых вкусных мест в Грузии:
✔ Barbarestan ( Тбилиси ) — заведение, основано на историческом наследии. В меню собраны рецепты грузинской княгини Барбары Джорджадзе, которая была не только великолепным знатоком кулинарных таинств, но и поэтессой и публицисткой. Весь свой талант женщина воплощала в каждом блюде, а владельцам ресторана удалось адаптировать кулинарные предпочтения княгини, к современным реалиям.
✔ Meama ( Тбилиси ) — Новый ресторан в одном из тех самых домиков с голубыми резными балконами — когда-то давным-давно в нем жил армянский поэт Саят-Нова, который родился в Тбилиси. Кухня в Meama грузинская, но не простая: шеф-повар Леван Кобиашвили берет старинные, полузабытые рецепты из разных регионов Грузии и переиначивает их на современный лад — немножко пенок, немножко дыма.
✔ Kharcho ( Тбилиси) — Ресторан Kharcho, расположенный на первом этаже недавно построенного Art House в центре Тбилиси, является отличным местом, чтобы попробовать традиционные блюда грузинской кухни в современном стиле. Как следует из названия, основное внимание ресторана уделяется харчо, мясному рагу, которое возникло в регионе Самегрело, западной части страны. Блюдо может быть приготовлено из индейки, говядины или креветок в сопровождении небольшой порции гоми с мятой и сыром внутри.
Фуникулер (Тбилиси) — хотите оказаться над грузинской столицей? Посетите один из лучших ресторанов Тбилиси – Funicular (Фуникулер). Добраться сюда можно на фуникулере и насладиться отменным вкусом блюд национальной и европейской кухонь.
✔ In the Shadow of Metekhi (Тбилиси) — это уникальное заведение, где можно насладиться невероятным пейзажем древней крепости Нарикала и побаловать свои вкусовые рецепторы. Если вы хотите отвлечься от повседневной суеты, окунуться в грузинский колорит, приходите в ресторан «В тени Метехи». Здесь чтят национальные традиции, согласно которым каждый гость должен быть не только накормлен, но и в прекрасном настроении.
✔ Атмосферное кафе Габриадзе — В рейтинг лучших ресторанов национальной кухни в Тбилиси, несомненно, входит заведение Габриадзе. Это невероятно атмосферное место, расположенное рядом с театром Габриадзе. Гости располагаются в трех уютных залах, а при входе посетителей встречает бронзовый Чижик Пыжик. Интерьер кафе – это творение самого Резо Габриадзе, здесь все создано по его эскизам. Керамическое панно украшает барную стойку, бутылки с вином украшены фразами из известных фильмов «Мимино», «Кин-Дза-Дза».
✔ Хачапурная Лагуна (Батуми) — конечно, будет непростительной ошибкой посетить Батуми и не попробовать хачапури. Лучшие хачапури, по отзывам туристов, предлагает старейшая хачапурная в Батуми Лагуна. Для блюда готовят воздушное тесто, хачапури по праву является фаворитом среди посетителей.
✔ Terrassa Askaneli (Батуми) — щедрое гостеприимство и отличная грузинская кухня – вот, что привлекает именно в батумских заведениях. И один из лучших ресторанов прекрасного Батуми – это «Terrassa Askaneli»
✔ Pirosmani (Пиросмани) (Батуми) – за вкусными хинкали , отправляйтесь только в это место .
✔ Old Boulvard (Батуми) — Безусловно, это один из самых стильных и красивых ресторанов города. Здесь не только приятно пообедать, но и просто посидеть вечером за бокалом коктейля или вина под аккомпанемент нежно звучащего рояля. Живая музыка с восьми вечера, с пятницы по воскресенье к пианисту присоединяется саксофонист.
Грузинское вино – самое старое в мире
В Грузии вино – это не просто алкогольный напиток, это часть истории и культуры, поэтому и отношение к нему самое бережное и почетное. Многие археологи и историки сходятся во мнении, что, именно Грузия является страной, где впервые зародилось культурное виноделие. В местных музеях можно посмотреть амфоры из-под вина, которые были найдены при раскопках на территории страны. Многие из них относятся к пятому веку до нашей веры. И логично, что вино с такой древней традицией обязательно будет отменным. Его вкусовые качества получили признание во всем мире. Стоит отметить, что местное население в большей мере ценит белое и розовое вино. Последнее здесь именуется «красным». Вино же с насыщенным рубиновым оттенком, которое в большинстве стран называют красным, грузины именуют не иначе, как «черное» и не советуют потреблять оное в больших количествах.
Приезжайте в Грузию и идите в баню!
Будучи в Грузии, обязательно посетите тбилисские серные бани! Как сказал народный поэт Грузии Иосиф Гришашвили: «Не побывать в серных банях — все равно, что приехать в Париж и не подняться на Эйфелеву башню». Так что уж почтите эти злачные места своим вниманием! В современном Тбилиси район серных бань – одно из самых удивительных мест старого города. Знаменитые тбилисские бани расположены на одной «банной» улице, на небольшом участке в районе площади Горгасали.
Старейшая из них — Ираклиевская баня, за владение которой еще в XVI веке спорили члены царской семьи и князья церкви. Другие — Бебутовская, Казенная и Сумбатовская — были построены в начале XVII в. Самая заметная — Орбелиановская (Голубая) баня с минаретами по бокам и стрельчатым фасадом, покрытым пестрыми изразцами, была воздвигнута в 1840 г.
Что стоит привезти из Грузии?
Во-первых, это водка. Чача продается здесь в бутылках в супермаркете и на вкус очень даже не плоха. Однако, изначально чача — это самогон, сделанный из жмыха винограда, который остался после приготовления вина. Посему, домашняя чача может быть от 40% и до 70% — очень жгучий напиток! Стоит запастись и грузинскими сладостями — чурчхела, сушеная хурма, пастила, баклава, гозинаки — это рай для сладкоежек! Конечно же приправы. Их лучше так же покупать на базаре. Стоит купить и грузинских приправ — огромное множество, и все они очень вкусные, и являются отличным дополнением к различным блюдам. Самые яркие по вкусовым качествам, на наш взгляд, это сванская соль и мингрельский перец. Уже один аромат этих приправ вызывает зверский аппетит! Есть еще очень красивые экземпляры этого сувенирного оружия. Такой сувенир подлежит обязательной декларации.
Разнообразная природа и масса интересных мест!
Несмотря на то, что Грузия занимает относительно скромную территорию (находится на 108 месте в мире по площади), она является одной из самых древних стран мира. Это уникальная страна, обладающая колоссальным туристическим потенциалом — протяженное черноморское побережье, около 300 горных, приморских, бальнеологических и грязевых курортов, более 2000 минеральных источников, свыше 10 тыс. памятников археологии, истории, архитектуры и искусства, многие из которых не имеют аналогов. Разнообразие природы в Грузии просто удивительно — на ее территории расположены самые высокие горы в Европе и субтропическое морское побережье. И все это сосредоточено на небольшой территории, населенной радушным и гостеприимным народом, настолько же древним, как и сама эта земля.
Древний Тифлис на берегах Куры, Тбилиси — столица Грузии, её культурный, экономический и политический центр, а ещё безумно интересный и многоликий город. «Тёплый», по-грузински «тбили», Тбилиси был основан на горячих серных источниках. По легенде, которую так любят рассказывать всем приезжающим сюда местные жители, некогда царь Вахтанг Горгасали отправился на соколиную охоту, его птица бросилась за уткой, пытавшейся спастись в водоёме, и обе немедленно сварились в горячем источнике. То ли безутешный царь решил увековечить в истории любимого сокола, то ли впечатлился поднимающимся зловонным паром — но Тбилиси возник именно здесь. Сегодня терракотовые купола бань соседствуют с современными бизнес-центрами, но над всем этим по-прежнему витает дух старого Тбилиси.
В настоящее время столица Грузии занимает площадь порядка 350 квадратных километров. В Тбилиси проживает около 1 173 000 человек.
Из аэропорта, расположенного в 15 км от Тбилиси, в центр города можно доехать на автобусе, электричке-шаттле или такси. Автобус № 37 курсирует между аэропортом и Тбилиси с 7 утра до 9:30 вечера, проезд стоит 0,4 GEL. Поезд ходит 6 раз в сутки, отправление из аэропорта в 1:45, 5:45, 9:00, 11:45, 18:15 и 21:15, прибытие — на железнодорожный вокзал Тбилиси. Время в пути — 25-30 мин, стоимость проезда — 2 GEL.
Такси домчит до города примерно за 30 GEL
Передвигаться по столице Грузии можно на метро, автобусах, маршрутках и такси. Тбилисское метро — прекрасный образец советской «подземки»: удобное, просторное и красивое. Функционирует 2 ветки, поезда ходят с 6 утра до полуночи. Проезд — 0,5 GEL, однако требуется купить смарт-карту за дополнительные 2 GEL и «заряжать» её деньгами. Это довольно удобно, так как по ней же можно расплачиваться в автобусе, кроме прочего стоимость второй и последующих поездок за один день уменьшается — 0,3 и 0,2 GEL, соответственно.
Названия станций написаны на грузинском, поэтому лучше проконсультироваться у пассажиров, на какой поезд садиться и когда выходить. Как вариант – немного подучить грузинский алфавит, это совсем несложно!
Автобусная сеть покрывает почти весь город. Пункты остановок указаны по-грузински — будьте внимательны при выборе номера маршрута. Стоимость проезда — 0,4 GEL. Маршрутки шустро снуют по улицам Тбилиси, средняя плата за проезд в них — 0,5 GEL на любое расстояние. Определённых остановок нет — приближающейся маршрутке нужно махнуть рукой и, если не стесняетесь, крикнуть «гачерет!» («стой!»). Такси в Тбилиси пруд пруди, как официальных, так и не очень. Счётчики практически повсеместно отсутствуют, так что об оплате стоит договориться заранее. Короткая поездка не должна стоить больше 3-4 GEL, из конца в конец города можно проехать приблизительно за 10 GEL.
Климат грузинской столицы очень мягкий, континентальный. Здесь продолжительное лето, теплое весна и осень, мягкая зима.
Самый популярный грузинский обед подаётся по формуле «хачапури + хинкали»: сырная лепёшка на закуску и сытные пельмени как основное блюдо. Пообедать также можно в шашлычных, пиццериях и прочих интернациональных закусочных. Грузинскую выпечку (в том числе необычайно вкусные хачапури) предлагают в сети «нац-поп-ресторанов» «Мачахела» — 10 точек в Тбилиси, между прочим! — а также в симпатичном заведении Lunch Ladies. «Хинкалис Сахли» на улице Руставели специализируется на всевозможных хинкали (12-14 GEL за внушительную порцию).
Не забудьте заказать к трапезе грузинское вино и считайте, что вам повезло, если в ресторане подают домашние вина в глиняном кувшине.
Заморить червячка, равно как и плотно отобедать можно в «Кафе Габриадзе» — блюда традиционные грузинские и очень аппетитные. Поужинать со вкусом, услаждая слух музыкой, а взор декором стоит в «Дзвели Сахли» на улице Санапиро, в «Копале», что в одноименном отеле, с видом на Авлабар, в «этнографическом ресторане» «Тамада», в «Цисквили», «Дзвели Метехи» или в «Таглауре». Не забудьте заказать к трапезе грузинское вино и считайте, что вам повезло, если в ресторане подают домашние вина в глиняном кувшине.
Массу всяких интересностей — от старинных национальных костюмов до кинжалов — продают на субботнем блошином рынке у Сухого моста. Приходить нужно пораньше — рынок открывается с рассветом. Разнообразные сувениры можно также найти в магазине с говорящим названием «Сувениры Грузии» на Руставели, 18. Предметы интерьера имеет смысл искать в бутичке «Мейдан 91», а умопомрачительной красоты грузинские ковры — соответственно, в «Коврах» на Леселидзе, 27. Антикварные и современные ковры и коврики, а также среднеазиатскую вышивку «сюзане» продают на Руставели, 32. В поисках интересных полотен современных художников загляните в арт-центр «Тифлис Авеню» и в галерею с не по-грузински смелым названием «Артгазм».
За вином отправляйтесь в «Дом Вина» — здесь множество сортов со всей Грузии.
Главные достопримечательности Тбилиси — его соборы и церкви: собор Святой Троицы и церковь Метехи, крепость Нарикала на берегу Куры, Анчисхати — самый древний собор столицы, построенный в 6 в, церковь Джварисмама (16 в), собор Земо Бетлеми (Рождества), возведённый в 18 в, церковь Квашвети, а также памятники католической архитектуры: кафедральная церковь Святых Петра и Павла в стиле барокко и церковь Богоматери. Непременно стоит прогуляться по старинным кварталам города — здесь множество исторических зданий 18-19 веков.
Крепость Нарикала — архитектурная доминанта Тбилиси. Построенная персами в 4 в как военная цитадель, крепость разрослась при арабских эмирах в 8 в, но сильно пострадала десятью столетиями позже, когда по недосмотру взорвались русские военные склады. При этом был разрушен Собор святого Николая, восстановленный лишь в 1990-е. С вершины Нарикалы открывается панорамный вид на Тбилиси, а у подножия раскинулся Тбилисский ботанический сад.
Абанотубани — уникальный район серных бань. Повсюду здесь можно увидеть аккуратные купола, почти на уровне земли, и, главное, испробовать на себе целительное воздействие серной субстанции. Предлагаются незамысловатые спа-услуги: мытьё и массажи.
Заслуживают внимания музеи Тбилиси: Археологический, с обширной коллекцией экспонатов древней истории Сакартвело (включая череп вымершего собрата «гомо сапиенса»), Художественный, Нумизматический, а также абсолютно чудесный Музей кукол. Обязательно стоит посетить этномузей под открытым небом, что на Черепашьем озере, в ближайшем пригороде Тбилиси. Здесь воссоздано 70 типов домов, характерных для разных регионов Грузии, и собрано более 8000 предметов быта и изделий народных ремёсел.
Древний Тифлис на берегах Куры, Тбилиси — столица Грузии, её культурный, экономический и политический центр, а ещё безумно интересный и многоликий город. «Тёплый», по-грузински «тбили», Тбилиси был основан на горячих серных источниках. По легенде, которую так любят рассказывать всем приезжающим сюда местные жители, некогда царь Вахтанг Горгасали отправился на соколиную охоту, его птица бросилась за уткой, пытавшейся спастись в водоёме, и обе немедленно сварились в горячем источнике.
Уреки - уникальный климатическо-бальнеологический курорт на побережье Черного моря в Грузии в 50 км от Батуми, славящийся пляжами с черным магнитным песком, которому нет аналога в мире. Курорт у моря с песочными пляжами. Пляж в Уреки покрыт песком черного цвета, называемый магнитным.
Продолжая посещение сайта, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie и с нашей Политикой конфиденциальности