Принято думать про Беларусь, что она представляет собой страну тракторов и картошки. Конечно, не без этого, но все же Беларусь — это край бесконечных лесов и озер. Практически половина страны покрыта лесными массивами — смешанные и хвойные леса, заказники, заповедники, резерваты и различные лесничества. И представьте себе – 11 тысяч озер! Большая часть из которых образовалась в результате таяния Валдайского ледника (это событие произошло 12 тыс лет назад).
Самый древний лесной массив Европы уже давно ассоциируется с нашей страной – это знаменитая на весь мир Беловежская пуща. Реликтовые породы деревьев, именные дубы, некоторые из которых насчитывают сотни и даже тысячи лет, до сих пор поражают воображение. Здесь живет бесконечное количество представителей фауны, занесенных в красную книгу. И именно здесь восстановили вымирающую популяцию зубра, который стал нашим неофициальным символом.
А вот самые-самые среди наших озер:
А еще в нашей стране можно даже поймать и полакомиться… креветками! Излюбленный многими гурманами деликатес водится в озере Белое Березовского района.
Join UP! активно исследует все грани нашей страны, предлагая вам посетить самые лучшие и интересные места. Присоединяйтесь!
А еще Беларусь – страна Замков. И это общепризнанный факт. На относительно компактной территории Беларуси расположено довольно много дворцов и замков, два из которых заслуженно пополняют список Всемирного наследия Юнеско. Речь про Несвижский дворец — знаменитый комплекс Радзивиллов, с которым связана богатая история династии и немало легенд, а также Мирский замок — мощное оборонительное сооружение, отлично сохранившееся до наших времен. А еще советуем к посещению дворец Пусловских в Коссово. Это роскошная резиденция, у которой двенадцать башен (по числу месяцев года)! Да еще и поговаривают, будто здесь по ночам бродил ручной лев.
Всего на территории нашей страны в разные века было построено более 130 замков и крепостей, большая часть из которых была разрушена или превращена в руины. Сохранившиеся до наших дней наиболее древние каменные замки можно увидеть в Лиде, Крево, Коссово, Любче, Ружанах, Новогрудке и Гродно.
В Беларуси родилась целая плеяда по-настоящему известных и значимых исторических личностей, которые внесли вклад в развитие абсолютно разных сфер жизни. Из самых известных отметим:
Трех президентов Израиля — Хаима Вейцмана, Залмана Шазара и Шимона Переса;
Четверых лауреатов Нобелевской премии — Саймона Кузнеца, Менахема Бегина, Шимона Переса, Светланы Алексиевич.
Основателя легендарной киностудии Metro Goldwyn Mayer с тем самым рычащим львом на заставке — Луиса Барта Майера (урожденный Лазарь Мейер);
Одного из самых ярких представителей авангардизма прошлого столетия Марка Шагала (которого французы считают своим, но мы-то знаем, что он наш);
Восточнославянского первопечатника Франциска Скорину и др.
Белорусы до нашего времени сохранили многие виды и формы традиционной культуры, как например, ремесла и народные промыслы (ткачество, деревообработка, гончарное дело, соломоплетение), быт, с которыми можно познакомиться в многочисленных музеях, скансенах, агроусадьбах. Богат по своему содержанию и белорусский фольклор, и музыкально-театральные традиции.
Дуда для Беларуси то же самое, что и волынка в Шотландии. Без этого музыкального инструмента раньше не обходилось ни одно событие в жизни. Мелодия дуды с точностью передает национальный характер. В советское время она была предана забвению, но сейчас дударская традиция возрождается. Дударские конференции, фестивали, дискотеки, приглашение дудара на празднование особых событий в жизни постепенно становится обычным явлением. У гостей нашей страны есть уникальная возможность познакомиться с этим загадочным музыкальным инструментом, дошедшим до нас из глубины веков.
Национальная кухня Беларуси соединяет в себе множество вкусовых ноток других стран. В ней встречаются акценты украинской, российской, польской, литовской, латвийской и даже кошерной еврейской кухни. Но, не смотря, на это она по-своему уникальна и очень разнообразна.
Но все же первое, что приходи на ум, когда говоришь о нашей традиционной кухне – это конечно, картошка! Чего с ней только не делают: и варят, и жарят, и запекают, и трут на драники, колдуны и бабку, и сочетают с овощами, грибами, мясом, рыбой, молочными продуктами. И все это множество блюд поражает своими вкусовыми качествами и кружащими голову ароматами.
Картофель в Беларуси настолько популярен, что в среднем стандартный белорус съедает полкило этого продукта ежедневно!
Но на «бульбе» традиционная белорусская кухня не заканчивается: блины с мочанкой, верещака с клецками, бигос с говядиной, грибная крупеня с грибами, отлично спасающий от летней жары свекольник или холодник, и конечно же безумно ароматный ржаной хлебушек…
А еще в Беларуси есть свой глинтвейн. Только называется он у нас сбитень, и готовиться с использованием гвоздики, лаврового листа, мускатного ореха, липового цвета и березовых листьев. Обязательно советуем попробовать!
Ценители, как принято говорить, качественного отдыха называют нашу Беларусь маленькой Швейцарией. Считается, что здесь, как и на родине сыра, удачно соседствуют комфорт и красоты природы. В таких условиях и лечение приятно. Ведь энергией и жизнью заряжаются не только тело, но и душа.
Лечение в Беларуси проходит в санаториях и здравницах, многие из которых были заложены еще в советские времена на месторождениях уникальных минеральных источников и сапропелевых лечебных грязей, известных своими целебными свойствами. Использование природных минеральных ресурсов — один из старейших методов лечения ряда заболеваний. Оно было известно еще античным средневековым врачам Европы и Арабского Востока, которые успешно использовали их в своих практиках.
Инфраструктура и лечебная база санаториев страны находится на очень хорошем уровне – здесь можно провести диагностику различных заболеваний и получить огромный спектр самых разнообразных процедур. Недаром здесь ежегодно расширяется контингент отдыхающих: если раньше сюда приезжали преимущественно наши соотечественники, россияне и украинцы, то сегодня к ним присоединяются немцы, поляки и прибалты. Потому как в нашей стране можно получить хорошее лечение за адекватные деньги.
Потрясающие пейзажи, чистый хвойный воздух, вкусная еда, целебные источники, спокойствие и больше ничего — беспроигрышный вариант, чтобы расслабиться, отдохнуть и получить квалифицированное лечение! И все есть в нашей родной и прекрасной Беларуси!
«Дзе мой край? Там, дзе вечную песню пяе Белавежа,
Там, дзе Нёман на захадзе помніць варожую кроў,
Дзе на ўзвышшах Наваградскіх дрэмлюць суровыя вежы
І вішнёвыя хаты глядзяцца ў шырокі Дняпро».
Уладзімір Караткевіч «Беларуская песня»
Беларусь — это страна с древней историей и богатыми традициями, с великолепной природой и удивительной архитектурой, которая сочетает в себе наследие западноевропейских и восточнославянских традиций зодчества. Беларусь славится своими лесами и озерами – недаром ее называют «легкие Европы». Беларусь – это широкие светлые проспекты и узкие мощеные улочки, католические костелы и православные соборы, величественные замки и деревянные хаты в деревнях, сытная и вкусная национальная кухня.
Мы в Join UP! точно знаем, что путешествуя по нашей родной Беларуси, вы узнаете больше о себе, о своих родных и друзьях. Начинаете лучше осознавать свои корни, понимать свои привычки, понимать культурный процесс, в котором росли и взрослели. Беларусь согревает сердца, дарит теплые впечатления и завораживает своей природой! Ведь в этой стране собрано немало мест, способных сделать ваш отдых самым хорошим и запоминающимся!
Беларусь
Отдыхаем в своей стране!
путешественников: 77
рейтинг:
Столица Республики Беларусь – город герой Минск! За свою историю Минск был разрушен и восстановлен десятки раз. Сегодня Минск – современный европейский город, самый крупный в стране. Здесь проживают 1,9 миллиона человек.
1Национальный парк «Припятский» – единственное место на планете, где существуют первобытные пойменные дубравы В национальном парке практически в первозданном состоянии сохранились уникальные пойменные ландшафты Белорусского Полесья – с дюнами, котловинами и ложбинами, где среди дубрав и ясенников расположено более 30 озер. На Полесье также сохранились самые большие естественные болота в Европе. Наиболее крупные из них – Званец (150 кв. км) и Дикое (80 кв. км).
2Беловежская пуща – самый крупный древний лес Европы Сведения о пуще встречается еще у античного историка Геродота (5 в. до н.э.) и в Ипатьевской летописи (983 г.). В конце XIV в. великий князь Великого княжества Литовского Ягайло объявил пущу заповедной и установил запрет на охоту. Древний лес охраняется уже 600 лет. В Беловежской пуще насчитывается около 2 тысяч деревьев-великанов. Некоторые из них появились еще до открытия Колумбом Америки! Беловежская пуща включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
3Несвиж принадлежал одному из богатейших в Европе роду Радзивиллов Многим в своем неповторимом облике Несвиж обязан творениям итальянского архитектора Яна Джаванни Марии Бернардони. По его проектам в XVI веке возведены замок и фарный костел Божьего тела – первое на территории Речи Посполитой сооружение в стиле барокко. В храме находится один из крупнейших в Европе некрополь княжеского рода, насчитывающий 102 саркофага членов семьи Радзивиллов. Несвижский замок включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
4Один из трех восточнославянских софийских соборов находится в Беларуси Этот монументальный памятник архитектуры построен в Полоцке между 1044–1066 годами при князе Всеславе Брячиславиче, прозванном Чародеем, как символ равенства с самыми влиятельными древнерусскими городами – Киевом и Новгородом, где также были возведены соборы в честь святой Софии.
5Белорусы одними из первых в Европе, еще в 1517 году, имели свою печатную Библию Белорусский первопечатник Франциск Скорина свою издательскую деятельность начал в Праге, где напечатал 23 иллюстрированные книги Библии в переводе на старобелорусский язык. В начале 1520-х годов переехал в Вильно и основал типографию. В ней напечатаны «Малая подорожная книжица» и Апостол. Ренессансные издания Скорины выделяются высоким качеством печати, своеобразными иллюстрациями и гравюрами, шрифтом и другими компонентами издательской эстетики и мастерства.
Знаменитые слуцкие пояса – реликвию белорусов – ткали только мужчины!
И носили пояса только мужчины и даже повязывать владельцам помогали только мужчины. Ходило поверье, что если женская рука коснется драгоценных нитей, ткань потускнеет и пояс можно будет сразу выбросить. Знаменитые пояса выпускала не только слуцкая мануфактура. Но даже во Франции в Лионе пояса делали «по типу слуцких» и даже ставили «слуцкую» метку.
Продолжая посещение сайта, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie и с нашей Политикой конфиденциальности