Азербайджан – расположен в юго-восточной части закавказского региона, на западе Азии. Граничит: на севере — с Россией, на северо-западе — с Грузией, на юге — с Ираном, на западе – Арменией, на крайнем юго-западе с Турцией. На востоке омывается водами Каспийского моря. Площадь территории – 86,6 тысяч кв. км. Помимо материковой части в его состав входят многочисленные небольшие острова Каспийского моря (Бакинский и Апшеронский архипелаги).
На территории Азербайджана можно увидеть все виды рельефа: и горы, и низменности, и равнины, и впадины. Примерно половина территории Азербайджана занята горами: на севере — хребет Большого Кавказа, на юго-западе — хребет Малого Кавказа. Высочайшая точка страны гора Базардюзю на Главном, или Водораздельном, хребте (4 466 м ). В средней части страны находится Куро-Араксинская низменность, на юго-востоке — Ленкоранская низменность. Недра страны содержат запасы нефти, железной руды.
Уходящая корнями в глубь веков, вобрала в себя лучшие традиции Востока и Запада. Существует много различных источников, рассказывающих о древнем периоде культуры Азербайджана, о ранних образцах устного поэтического искусства. Ценнейшие записи собирателей фольклора, этнографические материалы, иллюстрации современных художников уводят нас в увлекательный мир древнейших культов — поэтических заклинаний, театрализованных игр, красочных ритуальных танцев, мудрых и наивных сказок, впитавших тотемические и историко-мифологические мотивы.
Азербайджан – страна, свято соблюдающая свои многовековые национальные традиции. Традиции сопровождают азербайджанцев с момента рождения и на протяжении всей жизни: сватовство, рождение детей, праздники, сбор урожая и многое другое. Кроме того, многие традиции Азербайджана воплощены в гостеприимстве самобытного народа, его культуре, древних верованиях, национальной одежде, народных гуляниях и развлечениях.
В традициях Азербайджана отражены элементы и культы различных верований, существовавших на его территории. Сегодня многие бережно хранимые национальные традиции можно наблюдать в ходе театрализованных представлений на народных праздниках или на торжествах в честь встречи почетных гостей.
Кухня Азербайджана, как часть традиций его народа, является одной из самых интересных в странах Закавказья, она вполне заслуженно пользуется невероятной популярностью во всем мире.
Азербайджанская кухня довольно сильно отличается от кухни армянской и грузинской. Исповедуя ислам, а так же вследствие тесных исторических и культурных связей с арабо-персидским и тюркским миром, азербайджанцы в своем питании придерживаются определенных традиций, отличающихся от традиций их соседей. В целом же, на формирование национальной кухни Азербайджана непосредственное влияние оказал процесс культурного обмена с такими народами, как арабы, персы, индийцы, китайцы, кавказские, закавказские и тюркские народы. В основе этого культурного обмена лежало сплетение важнейших торговых (например, Великий Шелковый путь) и военных дорог на территории Азербайджана. От индийцев и китайцев к азербайджанцам пришел чай, а от арабов — кофе. Сегодня в азербайджанской традиции можно увидеть весьма отчетливые следы славян. Повсеместно в этой стране распространены такие блюда, как щи, борщ, блинчики с мясом, мясные салаты.
Блюда азербайджанской кухни отличаются высокими вкусовыми качествами. А добиваются кулинары такого эффекта благодаря специям и всевозможной зелени: корица, гвоздика, укроп, перец, петрушка, шафран, мята, барбарис, кинза, тмин и другие. Зелень здесь часто подают как самостоятельное блюдо.
Титул традиционного праздничного блюда в Азербайджане, безусловно, получил плов. Основным компонентом для его приготовления является рис. Азербайджанский плов бывает нескольких разновидностей, однако готовится строго по определенной схеме — все компоненты готовят раздельно. Так как рис составляет основу плова, то от качества его приготовления зависит вкус всего блюда. Необходимо использовать лишь определенные сорта риса, и во время варки следить, чтобы он не склеился, а лишь слегка и равномерно набух. Поскольку азербайджанский плов состоит из трех частей, то и кушать его надо особенно — мясо заедать рисом, а вслед за тем пряной травой.
Из мясных продуктов наибольшее предпочтение отдается баранине. Особенно здесь популярны блюда из рубленого мяса. На гарнир к мясным блюдам подают рис и овощи. Основным сортом мяса в азербайджанской кухне является баранина, так как использование свинины запрещено исламской традицией. Причем, в основном предпочитается мясо молодых ягнят Наряду с этим также употребляется и телятина. Молодое мясо используется в первых и вторых блюдах, для приготовления холодных закусок и мучных изделий. Традиционно мясные блюда заправляют каштанами, курагой, кишмишем и зеленью.
Очень редко в Азербайджане готовят салаты.
Стоит отметить, что народ Азербайджана в довольно ограниченных количествах употребляет соль. Здесь мясо предпочитают есть либо совсем не соленым, либо придать ему кисловатый вкус с помощью фруктовых соков-граната, алычи, наршараба.
Некоторые блюда азербайджанской кухни готовятся в специальной посуде. Например, суп пити — в питишницах, пловы — в казанах, особых котлах с утолщенным дном и специальными крышками, в которых помещаются раскаленные угли, для того чтобы плов «упревал» равномерно. Для приготовления шашлыка и люля-кебаба используют различные шпажки, для первых блюд-чашки-каса, для тушения мяса — тас — небольшие кастрюльки и др.
В Азербайджане до сих пор сохранилась традиция есть руками. Здесь в народе говорят, что пальцы чувствуют вкус пищи. Это связано с тем, что кончики пальцев человека весьма чувствительны, и они способны отправить пищу в рот при такой температуре, когда вкус пищи будет наилучшим. Кроме того, металлические вилки, ложки, ножи, по мнению азербайджанцев, нарушают вкусовую композицию блюда.
Тот самый базар, который в списке исключений из правил правописания. Яшыл базар или Зелёный рынок Баку — самый крупный в городе. И вы его точно не пропустите, если захотите полакомиться азербайджанскими вкусняшками, потому что их вы вряд ли встретите в местных магазинах и супермаркетах.
На Яшыл базар приходят не только затариться свежими продуктами агропроизводства, но и ознакомиться с культурой и местным населением, немного пошутить, много напробоваться, наделать портретов улыбчивых продавцов и натюрмортов красивых прилавков.
Как советуют сами бакинцы, лучше идти на рынок утром, чтобы купить самые лучшие и свежие продукты. Конечно, если вы не любите толпу и идёте на рынок только посмотреть, то после обеда — самое то!
Азербайджан – расположен в юго-восточной части закавказского региона, на западе Азии. На востоке омывается водами Каспийского моря.
Площадь территории – 86,6 тысяч кв. км. Помимо материковой части в его состав входят многочисленные небольшие острова Каспийского моря (Бакинский и Апшеронский архипелаги).
Азербайджан — весьма и весьма интересная страна со своей безумно красивой природой, удивительными историко-археологическими памятниками и заповедными зонами, трудолюбивым и гостеприимным народом, невероятно любящим свою страну, его самобытной культурой и многовековыми традициями. Кухня Азербайджана, как часть традиций его народа, является одной из самых интересных в странах Закавказья, она вполне заслуженно пользуется невероятной популярностью во всем мире.
путешественников: 11840
рейтинг:
Баку – один из самых красивых городов мира, расположенный в западной части Каспийского моря. В XII в. Баку стал столицей древнейшего государства Ширван, с того момента город занимает главенствующее положение над примыкающими территориями.
Габала находится в 15 км к северо-востоку от древней Кабалы и в 63 км от железнодорожной станции Ляки. Одно время он был центром Кавказской Албании, а затем последовательно входил в состав государства Ширваншахов и Шекинского ханства. Город расположен в нижней части ущелья горы Базар-Юрт и горы Туфан, в предгорьях Большого Кавказа, на правом берегу реки Дамирапаранчай, в 63 км к северо-востоку от железнодорожной станции Ляки (на линии Баку — Тбилиси)/.
Титул традиционного праздничного блюда в Азербайджане
Азербайджанский плов бывает нескольких разновидностей, однако готовится строго по определенной схеме — все компоненты готовят раздельно. Так как рис составляет основу плова, то от качества его приготовления зависит вкус всего блюда.
Продолжая посещение сайта, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie и с нашей Политикой конфиденциальности