Какие новости: тревел-тренды и «Сила туризма» в действии
Бали – гид для гурманов от Join UP!
Сколько блюд балинезийской кухни Вы сможете назвать? Чем отличается Наси Кампур от Наси Горенг? Что такое варунги и какое местное заведение стало звездой Netflix?
Кажется, мы немного озадачили Вас этими вопросами. Что ж, как насчет гастропутешествия по Бали? Ведь еда острова, наравне с идеальными пляжами и впечатляющими храмами – это еще одно измерение, которое так и манит своим разнообразием и новизной. Это невероятный микс сладкого и острого, вековых традиций и современных западных трендов, аутентичных варунгов и модных стильных кафе. Предлагаем исследовать его вместе с Join UP!
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О БАЛИНЕЗИЙСКОЙ ГАСТРОКУЛЬТУРЕ
Кухни Бали и Индонезии существенно отличаются друг от друга. Одно из главных различий – в том, что балинезийцы не едят говядину, а среди индонезийцев много мусульман, и в их меню нет свинины. Кухня Бали – это про насыщенные запахи, экзотические специи и множество свежих ингредиентов.
Рестораны с аутентичной балинезийской кухней не всегда легко найти на популярных курортах, там больше заведений с интернациональным меню. Поэтому за традиционной локальной едой лучше всего отправляться в небольшие поселения, на уличные рынки, в Рума Макан и варунги – маленькие семейные кафешки. Часто они специализируются на одном или нескольких блюдах, фамильные рецепты которых пересказывают из поколения в поколение.
Основа гастрокультуры Бали
- Рис. Рисовые поля Бали охраняются ЮНЕСКО, а уникальной тысячелетней системе их полива – субак – посвящены целые экскурсии. В Индонезии даже есть богиня риса и плодородия – Дави Шри. Рис на Бали подают практически ко всему, из него готовят даже десерты и напитки.
- Base Genep или Base Gede – традиционная паста из:
уникальной комбинации 8 специй: белого и черного перца, кориандра, тмина, гвоздики, мускатного ореха, кунжута и кемири. (Base Wangen); ароматных корнеплодов: лука-шалот, чеснока, галангала большого (более острого, почти похожего на редис), галангала малого, куркумы и имбиря. - Кокосовое молоко. Его используют, чтобы придать блюду более выразительный вкус и приятную текстуру.
В арсенале балийцев – самые разные методы обработки продуктов, чтобы получить правильный баланс вкуса и текстуры:
- гриль на углях,
- приготовление в горячей золе в банановых листьях,
- жарка во фритюре,
- приготовление на пару.
Интересные факты:
- Балинезийские “шефы” точно порадуют Ваш Инстаграм, ведь для них очень важно оформление блюд при подаче. Они вырезают невероятные фигурки из овощей и фруктов, создают замысловатые формы и играют с цветами.
- Балийцы – сладкоежки, а еще любят сочетать пряные и сладкие вкусы. Для этого они используют сырой пальмовый сахар, который по вкусу напоминает подкопченную патоку. На местных рынках Вы найдете такой сахар самых разных оттенков, качества и вкусов.
- Местные обычно готовят рис, овощи, суп или мясо только утром и оставляют блюда на столе в тарелках на весь день. Когда кто-то из членов семьи проголодается, он просто приходит и ест один. Но во время больших праздников или фестивалей балийцы едят вместе всей семьей или даже деревней.
- Еда – важный элемент в индуистских верованиях и ритуалах, и определенные божества имеют свои предпочтения. Поэтому на некоторые праздники готовят блюда из свинины, на другие – утку или даже черепах. Собираясь в храм или на религиозную церемонию, здесь берут с собой еду в качестве подношения богам.
- На Бали не принято выбрасывать пищу или переступать через нее на улице. Для туристов – такая же рекомендация.
ЧТО ПОПРОБОВАТЬ НА БАЛИ
- Наси Кампур – вареный рис, который подается с самыми разными дополнениями: мясом на гриле, курицей, тофу, темпе, ростками фасоли и самбалом (острым соусом из перца). У каждой хозяйки и каждого заведения на Бали есть свой рецепт Наси Кампур.
- Наси Горенг – похожее блюдо, только с жареным рисом.
- Лаклак – оладьи из рисовой муки (часто их делают зелеными, добавляя листья пандана), которые подаются с растопленным пальмовым сахаром и кокосовой стружкой. Это популярный вариант завтрака или стритфуда.
- Бетуту – утка или курица, запеченная в специях в банановом листе. Птица томится на углях на протяжении целых суток! А потом это нежнейшее мясо подают с рисом и салатом.
- Самбал уданг – большие креветки, тушенные в остром соусе самбал и тамариндовой пасте.
- Гадо гадо – салат из овощей на пару, жареного шалота и ароматного арахисового соуса.
- Тахо Темпе – тофу, тушенный в кокосовой воде, специях и соусе.
- Сате лилт – рулетики из разного вида мяса или рыбы, маринованные в кокосовом молоке и специях и приготовленные на гриле на тонких шпажках.
- Джаму – напиток из свежего корня куркумы, имбиря и свежезамоченного белого риса, который измельчают и подают с теплой водой, соком лайма и медом. Возможно, это блюдо не для всех, но попробовать хотя бы раз определенно стоит.
- Далуман – напиток из травяного желе, кокосового молока и пальмового сахара.
- Туак – балинезийское кокосовое вино.
- Салак (змеиный фрукт), мякоть которого напоминает по вкусу смесь клубники, ананаса и крыжовника.
- Дуриан – один из самых больших фруктов в мире, который во многих азиатских странах считается целебным. Несмотря на неприятный запах, его мякоть имеет сливочный вкус с нотками орехов, клубники, ананаса, мороженого.
- Копи-лувак – самый дорогой кофе в мире (около 700 долларов за кг), зерна которого проходят обработку в желудочно-кишечном тракте животных (мусангов). Но вот найти место, где Вам подадут настоящий копи лювак – та еще задача. Ведь в 80% случаев под этим брендом продают обычные зерна. Поэтому сохраняйте проверенное место – кафе Satu Satu в Канггу.
БАЛИЙСКИЙ МАРШРУТ ГУРМАНА ОТ JOIN UP!
Мы уже подготовили для Вас подборку мест, которые точно стоит добавить в Ваш список must visit:
- Bale Udang (Kuta и Ubud). Этот ресторан на воде – маст для любителей креветок, они – звезда авторского меню. А еще в Bale Udang в Куте – самая большая детская площадка на Бали.
- Wild Air (Убуд) – стильный ресторан с террасой и инфинити-бассейном в окружении тропических джунглей. Идеальное место, чтобы вкусно встретить закат.
- Nook (Badung) – ресторан среди рисовых полей, в меню которого представлены блюда балийской, индонезийской и западной кухни.
- Винодельня Hatten Wines в деревне Санггалангит. В мире не так много мест, где можно попробовать ланкийское вино, а здесь на экскурсии туристы даже смогут прогуляться по виноградникам, заглянуть в лабораторию и, конечно, продегустировать местный виноград и вино.
- Локальный маркет в Будугуле. Его ряды напоминают калейдоскоп из сотни разновидностей тропических фруктов, овощей и специй, а продавцы с удовольствием подскажут, с чем они лучше всего сочетаются.
- Ночной рынок Синду. Что уникального тут попробовать? Мороженое из дуриана и мартабак – тонкие блинчики с разными начинками.
- Bresela – аутентичный бар посреди рисового поля, где можно пообщаться с локалами, фермерами и посмотреть, как делают балийское кокосовое вино – туак.
- Краеведческий музей Samsara Living Museum. Да-да, мы не ошиблись. Ведь здесь проводят крутые кулинарные мастер-классы, а все блюда, что готовятся, потом сервируют как традиционный обед – медибунг. В чем особенности этой 400-летней традиции, там тоже расскажут.
- Пляж Джимбаран – Мекка для любителей морепродуктов. От количества рыбных ресторанчиков на этом побережье просто глаза разбегаются, а бонусом ко всему – еще и большой рыбный рынок.
- Улица Бату Болонг – сюда отправляйтесь за локальным стритфудом. Целых 2 км варунгов и точек с местными деликатесами и живой музыкой. А если попадете сюда в субботу, можно заглянуть за добавкой еще на рынок Канггу поблизости.
- Room4Dessert – звезда сериала Netflix Chef’s Table: Pastry, который в 2018 году стал номинантом “Эмми”.
- Apéritif – один из первых и самых известных файн-дайнинг спотов на Бали.
Варунги
Варунг на местном языке означает “магазин”. Балинезийцы издавна так называют маленький семейный бизнес (киоски, кофейни, кафешки, которые чаще всего открывали женщины). У туристов же это слово в основном ассоциируется с маленькими заведениями, где можно быстро и доступно поесть. Их на острове тысячи, вот лишь несколько самых популярных:
- Laka Leke (Убуд) – здесь можно насладиться аутентичными и современными блюдами балинезийской и индонезийской кухни, сидя, как на пикнике, в уютных открытых павильонах среди зелени и рисовых полей. Иногда по вечерам в Laka Leke проходят представления с традиционными танцами и песнями.
- Layana Warung (Убуд) – с видом прямо на одноименный водопад и хорошим выбором локальных и международных блюд.
- Nasi Bali Men Weti (Денпасар) – этому варунгу уже больше 55 лет! А его фишка – в том, что здесь нет постоянного меню. Гости могут сами создавать свой идеальный Наси Кампур, выбирая ингредиенты и размер порции.
- Warung Makbeng (Денпасар) – здесь достаточно простое меню, но в каждом сете есть авторское блюдо, например, балийский рыбный суп с желтыми специями, жареная рыба или самбал по особому рецепту. Уже более 80 лет заведение – в топе и у местных, и у туристов.
- Warung Classic (Мундук) – известен вкусной локальной едой и крутым панорамным видом на горы и море. А еще здесь проводят кулинарные мастер-классы.
- Gourmet Sate House (Кута) – идеальное место, чтобы попробовать сате лилт.
Индонезия с Join UP!
У нас уже все готово для незабываемого гастрономического опыта на райском острове:
Удобная полетная программа
Летаем на крыльях Air Astana из Алматы со стыковкой в Бангкоке 3 раза в неделю: по вторникам, пятницам и субботам.
На время лейовера мы предлагаем остановиться в уютных номерах отеля Oakwood Studios Sukhumvit Bangkok 4*, который удобно расположился между аэропортом и центром города*.
Сильный продукт
В нашем портфолио – большой выбор отелей и вилл, среди которых многие фавориты казахстанского рынка. Рекомендация от Join UP!:
|
Надежные партнеры
Pegasus Indonesia Travel, у которых:
- около 20 лет опыта,
- собственный автопарк,
- круглосуточная служба поддержки туристов,
- профессиональная команда гидов, которые свободно говорят на английском и русском языках,
- большой выбор активностей, экскурсионных и СПА-программ.
Бронируйте незабываемое гастроприключение на Бали с Join UP!
* при желании турист может выбрать другой отель для остановки в Бангкоке