Какие новости: тревел-тренды и «Сила туризма» в действии
Черногория – гастрономический гайд от Join UP!
Тренд изучать страну через ее кухню стремительно набирает популярность.
По статистике World Food Travel Association 93% путешественников минимум 1 раз за последние 2 года выбирали аутентичный кулинарный опыт во время поездок. На еду в среднем приходится более трети расходов туристов. А согласно данным Всемирной туристической организации 9 из 10 человек считают локальную кухню одним из главных элементов бренда дестинации.
Даже сами черногорцы говорят, что невозможно познать их кухню и культуру, пока вы не посидите, как местные жители, за столиком в аутентичной таверне или, еще лучше, на гастроферме в деревне за богатым традиционным черногорским обедом. За 10 лет работы с направлением команда Join UP!™ убедилась в этом на 100%. Конечно, вы можете выбрать классный отель с хорошим и вкусным all inclusive из нашего портфолио. Но мы предлагаем получить от отдыха больше, почувствовать себя в Черногории like a local, изучив яркую палитру традиционных вкусов этой страны. И для этого вместе с нашими партнерами компанией R-Tours подготовили гастрономический гайд по направлению с ключевыми местами, блюдами, рекомендациями и ценами.
КУХНЯ ЧЕРНОГОРИИ
Несмотря на то, что площадь Черногории небольшая, кухня ее очень разнообразная и неодинаковая в прибрежных, центральных и горных регионах. В горах едят больше мясных блюд из баранины и говядины, а также много сыров из козьего и овечьего молока. Возле моря, закономерно, в рационе больше рыбы, риса, овощей.
Традиционные блюда, которые нужно попробовать в Черногории
Мясо и рыба:
- Чорба с рыбой или мясом – традиционный густой суп.
- Ягнятина из-под сача – мясо, томленное от 3 до 6 часов в чугунной посудине, на крышку которой (сач) кладут раскаленные угли.
- Ягненок в молоке.
- Негушский стейк.
- Пршут – копченый или вяленый свиной окорок.
- Бузара – тушеные морепродукты.
- Чевапи – приготовленные на гриле мясные колбаски из фарша.
- Уштипцы – котлетки из фарша.
- Плескавица – большая котлета из мясного фарша с луком.
В Черногории рыбные магазины называются рыбарница, а мясные – месара. В них можно не только купить самые свежие продукты, но и попросить, чтобы вам их тут же приготовили на гриле.
Кафе и рестораны
Лучшие места, чтобы познакомиться с черногорской кухней – национальные рестораны конобы. Здесь из местных ингредиентов готовят традиционные блюда по семейным рецептам. И порции просто огромные.
Кто, как не локалы, может порекомендовать лучшие заведения в своих городах? Мы подготовили для вас ТОП гастрономических рекомендаций от наших черногорских партнеров:
Будва | Рафаиловичи | Святой Стефан | Котор | Херцег-Нови |
|
|
|
|
Ориентировочная стоимость продуктов и питания в заведениях*
- Обед на 2х – 24–30 евро
- 500 г местного сыра – 5-6 евро
- 0,5 л местного пива в супермаркете – 0,80-1,30 евро
- 1 бутылка красного столового вина хорошего качества – 10-20 евро
- 2 литра кока-колы – 1,50-1,80 евро
- Хлеб – 0,80-1,00 евро
- Капучино – 1,68 евро
- Эспрессо – 1,50-2,00 евро
- Вода (бутылка 0,33 л) – 1,50-2,00 евро
ВИНА ЧЕРНОГОРИИ
Первая ассоциация с черногорскими винами – ярко-рубиновый Вранац. Это сухое красное вино, которое изготавливают из одноименного сорта винограда. Вранац – самый популярный и абсолютно автохтонный сорт винограда, из него делают до 70% красных вин Черногории.
Среди белых вин самым популярным считается Крстач, который производится только в Черногории из автохтонного сорта винограда.
В стране выделяют 2 винных региона: Прибрежный, протянувшийся вдоль Адриатического моря, и регион Скадарского озера.
Главным производителем местных вин считается корпорация Plantaže. Ей принадлежат крупнейшие виноградники в Европе, а вина Plantaže Winery завоевали более 800 наград на винных конкурсах и ярмарках по всему миру**.
Для энотуристов в Черногории есть 2 официальных винных маршрута в районе Скадарского озера:
- Црмница. Считается, что именно в этом районе начали выращивать Вранац.
- Древняя Дукля. Назван в честь древнеримского поселения, руины которого до сих пор можно увидеть на окраине Подгорицы.
ТОП виноделен для дегустации черногорских вин
|
|
|
Интересный факт! Один из подвалов и дегустационных залов Plantaže находится на территории бывшего военного аэродрома в туннеле длинной 356 м на глубине 30м! Это будет, наверное, самая необычная винная дегустация в вашей жизни!
Конечно лучше, один раз попробовать, чем 100 раз услышать, поэтому R-Tours уже подготовили для гостей винный тур, а Join UP! Baltic позаботились обо всем остальном, чтобы это лето в Черногории стало One Love.
Удобная полетная программа на любимых крыльях Air Astana:
из Астаны — по средам и воскресеньям. | |
из Алматы — по вторникам, пятницам и субботам. |
- Большое портфолио отелей, вилл и апартаментов. Чтобы выбирая вы не растерялись, мы собрали для вас несколько интересных предложений: Рекомендация от Join UP!:
- Сервис с любовью. На всех черногорских ривьерах наши партнеры R-Tours предлагают разнообразную экскурсионную программу и поддержку команды гидов и представителей с многолетним опытом.
Познайте Черногорию на вкус с Join UP!
*По курсу на момент публикации — 490,5 казахских тенге за 1 евро.
**По статистике https://www.winetourism.com/