Агентам

Гастроэкспедиции – любимый тренд фудиз

Признайтесь, с каждой серией сериала «Кто-нибудь, покормите Фила!” от Netflix или «Гордон Рамзи: Неизведанное» от National Geographic вам все больше хочется оказаться на месте героев. Отыскивать локальные деликатесы и малоизвестные кулинарные техники, пробовать блюда и продукты, о которых никогда не слышали, бродить по рядам колоритных рынков, общаться с шефами и мастерами, узнавать секреты производства напитков, сладостей или сыров со всего мира. И не только у вас такие желания!

  • Едва ли не каждый пятый человек путешествует специально в поиске новых ресторанов или кулинарных впечатлений3.

Об этом мы рассказывали в нашем предыдущем материале, где начали изучать современные тенденции гастротуризма. А вот вам еще немного увлекательной статистики.

  • В 2023 году более половины путешественников в мире назвали посещение местных ресторанов своим любимым гастроопытом. Далее по популярности следуют фестивали еды (46%), экскурсии, связанные с локальной гастрономией, (41%) и дегустации вин (39%)1.

Что это означает? Гастроэкспедиции в тренде! Поэтому вместе с партнерами мы позаботились о том, чтобы наши туристы могли прожить этот опыт почти на каждом направлении.

ТАИЛАНД

Команда туристического ресурса Agoda включила Таиланд в топ-3 гастродестинаций Азии4. А где лучше всего знакомиться с местной гастрокультурой? Конечно, на уличных рынках. Если будете в Бангкоке, то рекомендуем заглянуть на рынок Ор Тор Кор, который CNN и Newsweek включили в топ-10 лучших продуктовых рынков в мире, и обязательно пошопиться на плавучем рынке. А в 2018 году СNN назвала Бангкок городом с самой лучшей уличной едой в мире5. Ловите гайд по главным локациям от Join UP!™.

ШРИ-ЛАНКА

Побывать на Шри-Ланке и не попробовать цейлонский чай – почти преступление. Так же, как и не увидеть высокогорные чайные плантации Нувара-Элия – одного из самых известных чайных регионов. Здесь можно подробно проследить каждый этап пути: от листочка Camellia Sinensis до вкусного напитка с приятным терпким вкусом.

А как насчет Stilt fishing (рыбалки на сваях)? Этот традиционный метод ловли рыбы уже стал важной частью культурного наследия Шри-Ланки. Выглядит суперромантично и инстаграмно, но говорят, нужно иметь незаурядное чувство равновесия, чтобы усидеть на этих сваях во время волн и ветра. Обычно Stilt fishing практикуют в аутентичных селах, так что здесь вам и возможность пообщаться за рыбалкой с местными, и испытать удачу, и, конечно, приготовить свой улов like a local2.

ИНДОНЕЗИЯ

Куда здесь отправиться фудиз за традиционной локальной едой?

Сохраняйте чеклист:

В небольшие поселения, на уличные рынки, в Рума Макан и варунги – маленькие семейные кафешки. Часто они специализируются на одном или нескольких блюдах, фамильные рецепты которых пересказывают из поколения в поколение.
Винодельня Hatten Wines в деревне Санггалангит. В мире не так много мест, где можно попробовать ланкийское вино, а здесь на экскурсии туристы даже смогут прогуляться по виноградникам, заглянуть в лабораторию и, конечно, продегустировать местный виноград и вино.
Кофейные плантации: здесь туристы смогут увидеть, как кофейная вишня превращается в тот ароматный бодрящий напиток, с которым мы привыкли просыпаться каждое утро. А еще на Бали можно попробовать один из самых дорогих видов кофе в мире – Копи лувак (около 700 долларов за кг), зерна которого проходят обработку в желудочно-кишечном тракте животных (мусангов). Но вот найти место, где Вам подадут настоящий Копи лувак – та еще задача. Ведь в 80 % случаев под этим брендом продают обычные зерна. Поэтому сохраняйте проверенное место – кафе Satu Satu в Канггу.

Ох, чувствуем у кого-то уже не на шутку разыгрался аппетит. Пора планировать гастроэкспедицию с Join UP!™.


1 https://discover.hotelbeds.com/resources/insight/2024-travel-trends-luxury-culinary-tourism
2 С англ. как местный
3 https://stories.hilton.com/2025trends/foodies
4 https://www.agoda.com/press/agoda-shares-top-food-destinations-in-asia/
5 https://edition.cnn.com/travel/article/best-cities-street-food/index.html