Какие новости: шоколадный феномен, загадка аэропортов, космос
Какие новости: шоколадный феномен, загадка аэропортов, космос

Почему люди в ожидании рейса ведут себя, как герои ситкома, неужели мы скоро съедим мировой запас фисташек, а Большой Египетский музей наконец-то откроется? Читайте скорее.
АПДЕЙТЫ В ЕГИПТЕ
После 15 июня Большой Египетский музей временно закроет свои двери, чтобы основательно подготовиться к полноценному открытию. Эта долгожданная грандиозная церемония запланирована на 3 июля 2025 года.
Больше здесь.
Тем временем на плато Гизы реорганизовали движение:
- Чтобы уменьшить пробки, вместо исторического входа возле отеля Marriott Mena House открыли новый: со стороны Фаюмского шоссе, к югу от комплекса пирамид.
- Частные автомобили и туристические автобусы на плато больше не заезжают. Теперь здесь примерно каждые пять минут курсируют электробусы.
В первый же день работы в таком режиме плато посетили 14 тысяч туристов, что на 18% больше, чем накануне, и на 68% больше, чем за тот же период прошлого года.
Больше здесь.
АНТАЛИЯ ВСТРЕЧАЕТ ПО-НОВОМУ: БОЛЬШЕ ПРОСТОРА И ВКУСОВ
Отныне аэропорт Анталии способен принимать до 65 миллионов пассажиров в год — подошла к концу трехлетняя работа по его расширению.
Площадь терминалов почти удвоили: международный Т2 теперь занимает 225 тысяч м², а внутренний — 75 тысяч м². Стало больше паркомест для самолетов и ангаров для технического обслуживания. Появились три лаунжа разных уровней, все с прямым выходом в отдельный магазин дьюти-фри. Вместе с магазинами и ресторанами лаунж-пространство заняло почти втрое большую территорию, чем предыдущая. Сейчас в аэропорту работают 28 ресторанов и кафе, поэтому турецкое гостеприимство можно почувствовать с первой минуты прибытия.
Украшением здешнего питания стал гастропроект Taste of Anatolia — современное осмысление традиционных региональных блюд, созданное с участием Омюра Аккора. Это известный шеф-повар, который, к тому же, на протяжении 25 лет путешествовал по Турции: исследовал местные кулинарные традиции и написал об этом более 25 книг и 200 статей.1
Больше здесь.
ФЕНОМЕН ЧУДАЧЕСТВА В АЭРОПОРТАХ
Опытные путешественники знают множество секретов. Умеют заворачивать футболки в аккуратные рулончики и перекладывать шифоновые платья и шелковые рубашки полупрозрачной бумагой тишью, чтобы уберечь одежду от складок. И все же, когда прибывают в аэропорт, часто начинают вести себя странно — даже если за плечами десятки рейсов.
Вы могли видеть, как степенные люди в костюмах мчатся по залам, закинув галстук на плечо. Как кто-то на рассвете в фудкорте пьет далеко не первый бокальчик. Кто-то надеется, что на этот раз удастся пронести три предмета ручной клади, полную косметичку полномерок или бутылку минералки. И рамка не среагирует на пряжку ремня и ключи, а соседи не будут иметь ничего против игры на планшете с максимальной громкостью. Почему это происходит?
В университете Лидса, что в Великобритании, такое явление удачно сравнили с тем, что ирландцы и любители кельтской мифологии называют áit caol (произносится айт кил) — тонким местом, где исчезают границы между мирами. В тонком месте мы словно застреваем в переходе: в нашем случае, от привычной жизни к желаемому будущему. Внимание направлено туда, в точку назначения — а происходящее здесь и сейчас становится будто бы неважным, каким-то ненастоящим. А значит, и привычные правила вроде бы перестают действовать. По этой же причине людей так сильно огорчает вынужденное ожидание рейса — это как застрять в лифте, который должен был поднять Вас на вечеринку на крыше.
Больше здесь.
ПОХОД В СУПЕРМАРКЕТ КАК КУЛЬТУРНЫЙ ОПЫТ?
Странно это так формулировать, но ходить по магазинам стало модно. Все больше путешественников после классических экскурсий не просто заходят в супермаркет за условной водой с протеиновым батончиком, а исследуют тамошние полки: рассматривают незнакомые бренды, необычные снэки, покупают что-то на пробу и как сувенир.
Такое любопытство во многом вызывает TikTok: одни пользователи сейчас радостно снимают видеообзоры ярких витрин с забавными упаковками и дегустацией вкусностей, а тысячи зрителей отправляются потом на шопинг-поиски. Так случилось с дубайским шоколадом: после TikTok-ролика, собравшего более 124 миллионов просмотров и почти 7 миллионов лайков, лакомство взлетело на такие вершины популярности, что по данным Financial Times это — только вдумайтесь! — может вызвать глобальный дефицит фисташек.2
Другое недавнее исследование выявило, что:
- Одними из самых популярных супермаркетов в мире стали испанские филиалы Carrefour — каждая локация генерирует около 1 900 поисковых запросов ежемесячно.
- В пятерку самых популярных ТЦ мира также вошли таиландские точки 7-Eleven — они завирусились в Instagram благодаря готовым блюдам: в частности, пад кра пао (измельченное мясо, приправленное чили, чесноком, соевым соусом и базиликом) и зеленому карри.
Больше здесь.
КЭТИ ПЕРРИ В КОСМОСЕ
Какие бы ни шли по этому поводу споры, это произошло! 14 апреля состоялся 11-й суборбитальный полет Blue Origin NS-31. Суборбитальный — это когда ракета поднимается выше 100 км, до условной границы с космосом — линии Кармана. Там уже можно ощутить невесомость и увидеть кривизну Земли.
Шесть пассажирок провели на борту 10 минут 21 секунду.3 Это был первый экипаж, состоявший исключительно из женщин, с тех пор как первая женщина отправилась на орбиту в 1963 году.
Больше здесь.
В команде избранных была Кэти Перри — музыкальная исполнительница с более чем 115 миллиардами стримов, входящая в число артистов с рекордно высокими продажами4 (скажите, что Вы миллениал, не говоря, что слово миллениал). Во время полета она спела «What a Wonderful World»* — и это звучит как классный символ того, какие возможности открывает нам сегодняшний день. Коммерческий полет в космос — просто одна из ряда новостей, притом не первая в списке. Пусть это будет Ваш знак: что сбываются даже самые смелые мечты.
1 gastromasa.com
2 nypost.com
3 en.wikipedia.org
4 blueorigin.com
* С англ. какой замечательный мир, название песни-хита, которую впервые записал Луи Армстронг в 1967