Агентам

Таиланд – гастрономический гайд от Join UP!

Если бы вы жили в Таиланде, то главным приветствием, которое бы вы слышали каждый день было “Kin khao rue yang?” – “Вы уже ели?”. Представляете, насколько важна здесь гастрокультура?!

И эта любовь к тайской еде передалась уже всему миру. Страна много лет считается одним из лучших мест для гастротуризма на планете. Join UP! предлагает последовать этому тренду и самим разгадать секреты популярности еды в Королевстве Таиланд.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ПРО ТАЙСКУЮ ГАСТРОКУЛЬТУРУ

Национальную кухню Таиланда формируют 5 региональных кухонь:

  • Бангкока. Столица славится высокой кухней, десертами и уличной едой, но с ощутимым влиянием китайских кулинарных традиций.
  • Центральная. Это главный рисовый регион, где обязательно стоит попробовать рисовую лапшу и пад тай.
  • Исан (северо-восточная). Самое популярное блюдо из местного меню – карри.
  • Северная. Любимое комбо здесь – стики райс с красным мясом.
  • Южная, основанная на морепродуктах, фруктах, карри на кокосовом молоке.

И на вершине этого кулинарного разнообразия – королевская тайская кухня, которая зародилась в позднем Средневековье, во времена королевства Аюттхая, и стала важнейшим дипломатическим оружием. На самом деле, блюда ее почти такие же, как и в центрально-тайской кухне, а вся разница – в подаче и продуктах. Они должны быть самые лучшие и максимально свежие, без единой косточки и лишнего элемента.

Традиционная тайская кухня условно делится на четыре категории:

  • том – вареные блюда,
  • ям – острые салаты,
  • там – измельченные продукты,
  • кэнг – карри.

Все остальное было уже заимствовано из других культур (преимущественно из китайской и индийской).

Интересные факты:

  • В Таиланде почти нет пекарен, и там почти не пользуются духовками. Купить хлеб или европейскую выпечку можно только в китайских кварталах.
  • Тайцы очень редко готовят дома, поэтому здесь так много заведений. Но еще одна причина тому – традиция есть в большой компании, с семьей, или друзьями.
  • Едят в Таиланде в основном вилкой и ложкой (одновременно) или руками. Палочки используются только для лапши.

Рис – белое золото Таиланда

Главный продукт тайской кухни – это, конечно же, рис. Его тут могут есть на завтрак, ужин и даже на десерт. Вот несколько интересных фактов об этой культуре в Таиланде.

  • Таиланд – крупнейший экспортер риса в мире;
  • тайские фермеры поклоняются рисовой богине Маэ Фосоп;
  • фраза “я голодный” на тайском дословно звучит как “я хочу съесть риса”;
  • основные виды тайского риса:
    жасминовый (кхао сой) – самый популярный, продолговатый со сладковатым ароматом;
    жареный (кхао пад) – делается из остатков кхао сой;
    “стики” (кхао ньяу) – его часто подают с соусами или как гарнир к европейским блюдам и едят руками.

ЧТО ПОПРОБОВАТЬ В ТАИЛАНДЕ

В 2017 году CNN Travel провела голосование за лучшие мировые блюда и в топ-50 попало целых 7 блюд тайской кухни!

Традиционные блюда, которые обязательно нужно попробовать в Таиланде

  • том ям – кисло-острый суп с креветками, курицей, рыбой или другими морепродуктами;
  • пад тай – рисовая лапша с овощами, специями и ароматным соусом;
  • сом там – пряный салат с недоспелой папайей;
  • различные карри – блюда из пасты карри, кокосового молока или воды, мяса, морепродуктов, овощей или фруктов и трав;
  • тайский жареный рис;
  • кхао чае – рис, замоченный в холодной воде с ароматом жасмина;
  • манго стики райс (Khao Niaow Ma Muang) – клейкий рис, приготовленный на кокосовом молоке с манго и семечками кунжута;
  • ча йенг – тайский холодный чай.

Фруктовый рай

В Таиланде выращивают более 1 000 видов тропических и субтропических фруктов! 5 самых популярных:

  • манго
  • мангостин
  • дуриан
  • лонган
  • рамбутан

Королем фруктов в Таиланде называют дуриан. Несмотря на его жуткий запах, дуриан славится восхитительным вкусом и даже считается суперфудом благодаря высокому содержанию витаминов, микроэлементов и сильным бактерицидным свойствам.

Покупать фрукты в Таиланде лучше всего на уличных рынках. Если будете в Бангкоке, то рекомендуем заглянуть на рынок Ор Тор Кор, который CNN и Newsweek включили в топ-10 лучших продуктовых рынков в мире.

Уличная еда в Таиланде

В 2018 году СNN назвала Бангкок городом с самой лучшей уличной едой в мире. Точки со стритфудом здесь почти на каждом шагу, мы собрали самые главные из них:

  • Улица Яоварат в чайна-тауне.
  • Плавучий рынок Талинг Чан.
  • Раттанакосин – именно здесь находится самая звездная стритфуд-точка Таиланда, где с 1977 года Джей Фай готовит свой знаменитый крабовый омлет. Да именно та, которую вы могли видеть в сериале на Netflix. Вы когда-нибудь ели уличную еду от повара Мишлен? В Бангкоке есть все шансы, ведь заведение Джей Фай получило свою звезду еще в 2017 году.
  • Рынки Ратчват и Сриян – одни из старейших и наиболее аутентичных в городе.
  • Улица Кхао Сан.
  • Рынок выходного дня Чатучак с более чем 8 000 точками с едой и сувенирами.
  • Чароэн Крунг – первая асфальтированная улица города с бутик-отелями, барами, ресторанами, галереями и точками стритфуда со всего мира.
  • Тронглор – район, славящийся яркой ночной жизнью и едой.
  • Силом Сои 20 – любимая гастролокация местных офисных работников с большим разнообразием ланчей.
  • Аллея Boat Noodles у Монумента Победы – современное воплощение древней традиции.

В 100 км от Бангкока в провинции Чон Бури находится рынок Nong Mon, который считается Меккой для любителей морепродуктов и деликатесов. А еще здесь обязательно стоит попробовать авторские десерты, которые подаются только в этом месте, например, каном чак (сладкий стики райс запеченный на гриле в листьях мангровой пальмы) или кхао лам (сладкий стики райс в бамбуковых палочках).

Чиангмаи – столица тайских ремесел – также славится своими рынками. Все любители вкусно поесть в колоритном аутетичном месте могут смело добавлять в свой to do list:

  • ночной воскресный рынок Чиангмаи,
  • Та Пай, который проходит в воскресенье вечером,
  • Вуа Лаи для вкусного ужина в субботу.

У Пхукета тоже есть чем порадовать стритфуд-гурманов. Команда Мишленовского гида недавно даже подготовила подборку лучших точек с уличной едой в городе – выбирайте, куда пойдете.

Но не уличной едой единой. В Таиланде 35 ресторанов со звездами Мишлен и еще более 80 в списке Bib Gourmand. Мы позаботились, чтобы наши туристы получали незабываемый гастрономический опыт во время путешествия, поэтому делимся подборкой лучших заведений страны от Мишленовского гида.

Позволить себе максимум и почувствовать себя настоящим королем можно в специализированных ресторанах Королевской тайской кухни:

  • Bo.lan (1 звезда Мишлен)
  • Paste (1 звезда Мишлен)
  • Suan Thip (звезда Мишлен)
  • Ruen Mallika (Тарелка Мишлен)
  • Blue Elephant (Тарелка Мишлен)
  • The Local (Bib Gourmand)

Таиланд с Join UP!

А мы уже все подготовили для королевского путешествия в “страну свободных”:

Полетели к незабываемым гастрономическим открытиям с Join UP!


* Lifestyleasia